Обращение

Братья казаки!

Сегодня мы открываем первую страницу нашего сайта «Душа казака». В этом проекте мы будем пытаться раскрывать многогранные стороны истории, культуры, традиции казачества.

Одним из направлений проекта будет создание виртуального музея и центра генеалогических, родовых поисков. Очень надеемся на Ваше активное участие, на постоянную обратную связь между всеми участниками. Заранее приносим искреннюю благодарность всем казакам и казачкам, кто найдёт время, желание посвятить свои знания и возможности в реализации этого проекта.

«Мы плохо знаем собственную историю, мы боимся знать ее. А зря!»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн

С давних времён люди стремились к сохранению памяти о своих предках. Приехав первый раз в родную моей матушки станицу Аржановскую, огромной толпой родственников направились на место упокоения предков. Задумавшись я оторвался от родных и пошёл вперёд. Дойдя до кладбища, я пришёл почти всю территорию, и остановился у одной могилы. А так как надписей на крестах нет, то стоял и смотрел на могилу не двигаясь, пока не подошли родные. Сестра моей мамы спросила:

— Знаешь, где стоишь?

Пожав плечами, ответил – нет, конечно.

— Лицом к деду своему стоишь.

Я даже растерялся. — Как так может быть, ведь я никогда не был на кладбище?

— Принял он тебя. Помни об этом – сказала она.

Прошло уже почти 60 лет с того дня, а я до сих пор не могу понять: как это могло произойти. С того времени мысль о том, что существует связь между предками и потомками не покидает меня. Уже давно простился с родителями, и сам уже близок к встрече с ними, но желание разгадать эту загадку все жжет и заставляет искать доказательства тому. Составляю родословную по памяти, о чем успел расспросить родных, знакомых и, конечно, собрал сохранившиеся фотографии.

До 1917 года составлением родословных занимались в основном богатые люди, которым было что делить, и которым нужны были доказательства своей принадлежности к тому или иному сословию. Простой народ передавал имена и сведения о предках из уст в уста, от дедов к внукам. После революции мало кто думал об этом. Многие даже страшились этого знания.

Особенно это коснулось казачества. Советская власть всячески старалась сделать все, чтобы стереть даже упоминание о том, что есть такой народ – казаки. С 90 годов прошлого века в душах многих начала просыпаться генетическая память. Люди, в ком зудил казачий стержень, начали искать себе подобных. Сегодня в России множество казачьих образований. И казаки начинают о себе заявлять с гордо поднятой головой.

В Санкт-Петербурге, как и во многих городах России живут потомки казаков, предков которых разбросала советская власть по городам и весям, оторвав от родных хуторов и станиц. Сегодня в Санкт-Петербурге, как и по всей России мы ищем пути объединения знаний, сил и возможностей для пробуждения у наших казаков исторически оправдавшего себя умения к самоорганизации и единению.

К сожалению, время не щадит ничью этническую культуру, с каждым годом для казачества все более остро встает вопрос будущего: выродится ли оно в перспективе в чисто декоративное предание, или имеет шанс продолжить свой самостоятельный исторический путь. В среде казачьих организаций все чаще проявляется тяга к познанию традиций, истории, казачьей культуры. Казачьи фольклорные ансамбли, казачья кухня, историческая одежда и многое другое.

Исследуя все эти проявления деятельности казаков, родилась идея создать всем сообществом казаков России и Зарубежья Виртуальный Музей Истории Казачества, в создании которого смогли бы принять участие любой казак или казачка, вне зависимости от места проживания. История любой казачьей семьи могла бы стать достоянием нашего казачьего архива. Забытые или найденные истории, фотографии казаков, фотографии и описание старинных предметов, вещей, одежды, видео материалы заснятых казачьих событий, традиционных праздников и многое другое.

Музей казачьей истории и культуры не обязан быть просто мемориальным архивом. Не менее важным направлением деятельности Музея может стать место создания родословных казачьих родов, что даст возможность вовлечения и приобщения к казачьей истории новых участников через историю их собственных семей и предков. Изучая свой Род, ощущаешь, что наши предки существуют не только в прошлом. Они продолжают жить в настоящем! В наших сердцах, в генетической памяти. Любить Предков, любить и уважать свой Род – значит любить самих себя. Поэтому всегда надо помнить и почитать всех, кто жил до нас, благодаря кому мы, казаки, до сих пор живы.

Казачество переживало разные времена. Разделение на Красных и Белых в Гражданскую войну проходило, зачастую, внутри семьи и между родными братьями. Поэтому и воспоминания, оценки и трактовки одних и тех же событий в разных преданиях могут существенно различаться. Опора на родовые деревья даст возможность не устраивать жарких споров за единственную «истину», а соединять их с конкретными личностями, показывая всю многогранность каждой возникавшей в истории ситуации.

Россия уже не такая, какой была в 1917 или в 1990-ых, но и не может оставаться такой, как сейчас. Мы на пороге грядущих перемен. Если у нас, казаков, болит душа о Родине — а она действительно болит — то сейчас самое время объединить все наши усилия, опыт, знания, связи, свежий взгляд, аналитические и организационные способности. В кругу единомышленников есть шанс обрести Россию своей мечты, всем миром построив её своими руками.

Наш брат казак товарищ атамана Союза казаков России Владимир Наумов незадолго до того, как его убили враги России в своём обращении к казакам, сказал:

«Братья казаки! Время колебаний, раздумий и поисков закончилось. Мы вступаем в эпоху открытой борьбы за Россию. В этой битве выстоять и победить возможно, только объединив все наши силы, все наши помыслы, всю нашу волю». Лучше не скажешь!

В конечном счёте все решит наша организованность и готовность поддержать друг друга.

С нами бог и память предков.

Вместе мы сила. Слава богу – мы казаки!

Член правления Северо-Западного округа

Союза казаков России, г. Санкт-Петербург

Владимир Кочкин

 

С материалами музея можно ознакомиться на сайте  — Dusha kazaka.ru

Cоздать свой раздел на сайте (о роде, о войске, о событии и пр.) или поделиться своими материалами, архивом, родословной, работами, предложениями — написать на электронную почту: wladko45@gmail.com,