Первая мировая война отличалась от предшествующих войн широким применением новой боевой техники и современных средств ведения боя. Во всех воюющих странах численность кавалерийских частей в ходе войны постепенно сокращалась. Однако в русской армии конница использовалась достаточно активно, а в конце войны был поставлен вопрос о придании ей статуса стратегического вида войска. При этом рост кавалерийских соединений в русской армии происходил за счет увеличения числа казачьих частей и соединений. Кроме того, казаки успешно использовались русским военным командованием и в пешем строю, особенно в период оборонительных и позиционных сражений, а также на Кавказе.
К 1914 году Россия обладала самой многочисленной в мире конницей. Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.
Первые георгиевские кавалеры–казаки, изрубившие в разведке 27 германских кавалеристов Слева – направо:
Кузьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов
Кузьма Крючков
В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.
Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.
Вот как описал этот бой сам Крючков:»Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустые, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».
В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал.
За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами, а Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду.
Кузьма (Козьма) Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Кузьма отучился в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.
Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл. Был он к этому времени женат, имел сына и дочь, так что отблески его славы отражались и на них.
Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, как говорится, от звонка до звонка. Были у него и новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью не смертельные, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.
После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Мирной жизни не получилось. Даже бывшие односумы оказались по разные стороны кровавой межи, разделившей Россию. Так, участник легендарного боя Михаил Иванков служил в Красной Армии, впоследствии встречался с Шолоховым и рассказывал ему о той первой схватке. Или казак что-то не так рассказал писателю, или, следуя писательскому замыслу, Шолохов сознательно исказил факты, но в романе «Тихий Дон» знаменитый бой Крючкова с немцами описан как нелепая стычка. Ну да это, как говорится, из другой оперы.
А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.
Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.
Волков Вячеслав Иванович
Войсковой старшина 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка Волков Вячеслав Иванович.
Кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени-Высочайшее Повеление от 7 января 1916 года.
На фотографии отлично видно Георгиевское оружие-получено Высочайшим Повелением от того же числа-7 января 1916 года.
Николай Петрович Пономарев Казак Оренбургского полка (казачьего), за годы Великой войны был награжден всеми боевыми орденами и георгиевскими крестами всех степеней.
Исаак Фёдорович Быкадоров
Иса́ак Фёдорович Быкадо́ров (19 мая 1882 — 20 сентября 1957) — донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор. Родился 19 мая 1882 года. Начальное образование получил в Ростовской классической гимназии, затем поступил в Новочеркасское казачье училище, после окончания которого в 1903 году, получил назначение в чине хорунжего, в 30-й Донской казачий полк. В 1907 году он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, но накануне выпуска, не сдав выпускных экзаменов убыл в строй и не был причислен к Генеральному штабу.
К началу Первой мировой войны в чине есаула, был командиром сотни в 30-м Донском казачьем полку, оставался на этой должности до февраля 1916 года. Был награждён за храбрость золотому Георгиевскому оружию (11.04.1915) и ордену Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915). В ходе боёв был дважды ранен, потерял один глаз, но продолжал оставаться в строю. С 24 сентября 1916 года — и.д. командира 30-го Донского казачьего полка. С июня 1916 года — помощник командира полка, войсковой старшина. С февраля 1917 года в чине полковника, на должности командира полка.
В июне 1917 года был избран делегатом с фронта на Донской Войсковой Круг. Принимал непосредственное и активное участие в работе Войскового Круга вплоть до гибели атамана Всевеликого Войска Донского генерала Каледина А. М. Являлся одним из организаторов и активных участников Общедонского восстания в феврале-марте 1918 года. Командовал ополчениями станиц: Нижне-Калитвенской, Кундрючевской, Усть-Белоколитвенской и др. В мае 1918 года, командуя донскими частями Задонского района, овладел г. Батайском. 12 мая 1918 года назначен командующим группой войск в Ростовском округе. В Донской армии командовал дивизией, а затем — 8-м Донским корпусом. 7 мая 1918 года произведён в чин генерал-майора. 2 сентября 1919 года, являясь одним из товарищей председателя Войскового Круга, подписал акт о принятии отставки генерала от кавалерии атамана ВВД Краснова П. Н. и о временной передаче атаманской власти, до выборов генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому. В конце марта 1919 года части 8-го Донского корпуса разложились и деморализованные, в беспорядке отступили к станицам Раздорской, Заплавской, Аксаевской и даже появились в Новочеркасске, за что Войсковой Круг намеревался предать генерала Быкадорова суду, однако новый командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. отказался дать на это свое согласие. Вместе с тем, вскоре он освободил генерала Быкадорова от занимаемой должности. 25 марта 1920 года эвакуировался из Новороссийска.
В эмиграции, после пребывания на греческом острове Лемнос, переехал на жительство в Королевство СХС, а затем во Францию. В 1920-х годах в Париже принимал участие в так называемом Вольно-Казачьем движении, но после 1927 отошёл от активной деятельности. В 1930-х годах выступил как казачий историк-самостийник и опубликовал в Париже две книги: «История казачества» (Т. I. Париж, 1930) и «Донское Войско в борьбе за выход к морю» (Париж, 1937). Состоял постоянным сотрудником выходившего в Париже в 1930-е годы ежемесячника «Казачий голос». Умер во Франции в сентябре 1957 года.
Дмитрий Константинович Абациев
Дми́трий Константи́нович Абаци́ев (Дзамболат Константинович Абадзиев) (3 декабря 1857, с. Кадгарон, Северная Осетия — 4 июня 1936, Белград, Королевство Югославия) — российский военачальник — осетин по национальности, генерал от кавалерии (1919, ВСЮР), многократный Георгиевский кавалер. Родился в селе Кадгарон в Северной Осетии. Православный.
Происхождение — из осетин Терского казачьего войска.
Владимир Владимиров
Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций. Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.
Константин Иосифович Недорубов