Кубанское казачье войско

Юрий Туркул

Кубанское казачье войско было образовано в 1860 году из Черноморского казачьего войска

И уже 10 мая 1862 года, в связи с острой проблемой заселения предгорий Западного Кавказа, было принято решение переселить дополнительно: 12400 малороссийских казаков, 1200 человек Донского войска. А так же переселить 2000 государственных крестьян и женатых нижних чинов, причислив их к кубанским казакам. Переселение было трудным и не добровольным. Казакам пришлось начинать на новом месте все с нуля. Строить дома, обзаводиться хозяйством. А нести обязанности по охране края, с них никто не снимал.

2 февраля 1861 года, Кубанское казачье войско начало выставлять для службы в личном конвое его императорского величества 3 эскадрона кубанцев (конвой имел в то время, эскадронную структуру, в последствии эскадроны были переименованы в сотни). В результате приведённых структурных преобразований и увеличения численности казаков за счёт включения в войско казаков Донского казачьего войска, малороссийских казаков, государственных крестьян и других групп населения, Кубанское казачье войско в 1861 году должно было выставлять в случае необходимости; 23 конных пока и 13 пеших батальонов.

13 мая 1867 года для подготовки урядников в войске, был создан Кубанский учебный дивизион.

1 августа 1870 года было утверждено новое «Положение о воинской повинности и содержании строевых частей Кубанского казачьего войска», по которому в мирное время войско выставляло:

1)два лейб-гвардии казачьих эскадрона,

2) десять конных полков,

3)два пеших пластунских батальона,

4) пять конно артиллерийских батарей,

5)один конный дивизион в городе Варшаве(на правах гвардейского),

6) один учебный дивизион.

Заселённость края после всех переселений на Кубань была слабой, людей для несения службы не хватало, поэтому в 1862 году в состав войска было переселено 800 казаков Азовского казачьего войска. Такое количество казаков- азовцев не решило проблему и в 1864-65 годах, состав Кубанского казачьего войска, пополнили оставшиеся казаки упразднённого  Азовского казачьего войска.

Кубанское войско, с момента его образования, принимало участие во всех войнах которые вела Россия.

1873 году — часть Ейского полка Кубанского войска участвовала в Хивинском походе в Среднюю Азию.

1877−1878 годах, по случаю войны с Турцией участие в военных действиях приняло всё Кубанское войско, казаки воевали в Болгарии, в том числе и при обороне Шипки, при обороне Баязета (две сотни уманцев), при взятии Карса, кубанцы участвовали в подавлении восстания горцев в Дагестане и в действиях против турок в Абхазии.

В 1860–1864 годах, действия кубанских казаков в составе отдельных отрядов войск Кубанской области, сыграли важную роль в завершении многолетней Кавказской войны. Во время волнений в Польше в 1863–1864 годах, кубанцы участвовали в боевых действиях против повстанцев. Нелёгкую службу несли казаки и на границах с Турцией и Ираном. Значительные силы Кубанское казачье войско выставило в годы русско-турецкой войны 1877–1878 годов: 25 конных полков, 12 пеших пластунских батальонов, 5 конно-артиллерийских батарей и 2 сотни императорского конвоя. Один конный полк и две сотни пластунов были отправлены на Балканы, 14 полков, один пластунский батальон и четыре батареи – на Кавказском и Малоазиатском театрах военных действий,

В 1881 году три полка Кубанского войска ;Таманский, Полтавский и Лабинский, участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе в Туркмении.
Кубанские казаки приняли участие в усилении Семиреченского казачьего войска, к 1900 году несколько десятков семей были переселены на земли Семиреченского войска. Участвовали кубанские казаки в переселение и на земли Амурского и Уссурийского казачьих войск. В эти войска переселились несколько сотен( около 700) казаков с семьями в 1895-1902 годах.

Кубанцы самое активное участие в русско-японской войне 1904-1905 годов. Войско выставило на войну; 2 конных полка, 6 пластунских батальонов и 1 конно-артиллерийскую батарею.

В годы 1 мировой войны, кубанское казачье войско выставило; 4 гвардейские сотни, 37 конных полков, 22 пластунских батальона, 38 отдельных сотен, 9 конных батарей и 11 запасных сотен.

В ходе 1 Мировой войны кубанские казаки совершили много разных подвигов достойных восхищения, но пожалуй самый удивительный они совершили в апреле 1916 года. Сотник Гамалий с сотней кубанских казаков Уманского полка, совершил героический переход через пустыни и вышел на связь с британскими войсками находившимися в Месопотамии. Рейд проходил по враждебной нам территории(подконтрольной Турции). Англичане были поражены тем, что казаки дошли до них и самое интересное вернулись обратно. За этот героический рейд вся сотня была награждена георгиевскими крестами.

В Гражданскую войну Кубанское казачье войско выставили 4 конные дивизии, 1 отдельную конную бригаду, несколько отдельных полков и 3 пластунские бригады. В Екатеринодаре(Краснодаре) в 1915 году была открыта школа прапорщиков(единственная специально готовившая офицеров для казачьих войск), которая в 1918г была преобразована в Кубанское казачье училище. Было сформировано ещё одно училище готовившее офицеров для казаков кубанцев,  Кубанско-Софийское . Оно возникло на основе 1-й Киевской Софийской школы прапорщиков, уцелевшие юнкера и персонал которой смогли пробиться в Екатеринодар в начале 1918 года. В училище зачислялись в основном, казаки Кубанского войска, готовившиеся стать офицерами. Обучение длилось один год

Есть сведения, что кубанские казаки составляли до 70% численности Добровольческой армии генерала Деникина. После победы большевиков, сдавшиеся красным офицеры и чиновники Кубанского казачьего войска в количестве 6000 человек, были вывезены из пределов земель и дальнейшая их судьба неизвестна. В ходе гражданской войны, в которой белые потерпели поражение, часть казаков ушла в эмиграцию, часть была выселена, часть уничтожена. Так закончила своё существование Кубанское казачье войско.