Юрий Туркул
В СССР в 30-е годы казачество подавалось как враги Советской власти и не более того. Начиная с 1936 года произошли изменения; казаков стали призывать в РККА, допустили к голосованию всех представителей казачества. Но реабилитации казаки так и не дождались. Хотя казаки сделали очень много для того, чтобы наша страна стала самой крупной по территории и обладателем несметных природных богатств. В этой статье я расскажу о Семиреченском казачьем войске.
Семиреченское казачье войско было образовано путём выделения из Сибирского казачьего войска №9 и №10 казачьих полков в 1867 году. Эти полки были принудительно переведены в Туркестан в 1857 году для защиты южных рубежей Российской империи (в настоящее время большая часть территории Казахстана и Киргизии, со столицей в городе Верном, ныне Алма-Ата). В 1875 году на территорию войска были выселены казаки Уральского войска казачьего, которые не признали положение о всеобщей воинской повинности, но в состав Семиреченского войска они включены не были. Для переселения сибирских казаков была выделена сумма около 100 тысяч рублей.
При переселении казаков выделялось: единовременно дать пособие — офицерам по 100 руб., а нижним чинам по 55 руб. на семью; в течение первых трёх лет: офицерам — усиленные оклады жалования, а казакам и семействам их — дачу провианта, и всем вообще чинам — льготу от службы и фуражное довольствие на лошадей. Обмундированием и единовременным пособием было принято решение снабдить казаков на месте, как и разными предметами хозяйственного инвентаря, которые за невозможностью заготовить на месте приобретали на Ирбитской ярмарке и доставляли казакам по тем ценам, в какие они обошлись войску. Зерновой хлеб для посева доставили на место поселения на счёт войска и выдали поселенцам с условием возврата в трёхлетний срок. Самое переселение произвести следующим порядком: для переселения вызвать желающих, а в случае недостатка охотников — дополнить по жребию из 6, 7, 8 и 9-го полков. Вызов желающих и назначение по жребию произвести не позже весны 1854 года. Переселенцам отправиться в путь с первым подножным кормом.
В связи с малочисленностью войска, в 1869 году высочайшим повелением в состав Семиреченского войска казачьего зачислены китайские эмигранты
(манчжуры, калмыки, солонья) численностью около 400 человек. В состав войска правительство пыталось привлечь казаков из других войск. Небольшие группы казаков из войск расположенных на Европейской части России, переселились добровольно. Это были переселенцы из Донского, Кубанского, Терского, Уральского и Сибирского войск.
Семиреченское войско казачье занималось охраной южных рубежей Российской империи, несло ряд полицейских функций и до появления пограничной стажи выполняло обязанности пограничников. Надо отдать должное правительству России, оно проявляло заботу в обучении казаков ремёслам необходимым в военной деятельности и повседневной жизни казаков. Так, в 1871 году от Семиреченского войска было выбрано 44 малолетки для обучения различным ремёслам в Верненском и Ковальском приходских училищах. В 1874 году было принято решение отправлять казаков в оружейную школу при Ижевском оружейном заводе, для подготовки оружейных специалистов.
Войско принимало участие в Кульджинском походе в 1871 году под командованием генерала Колпаковского, в составе 2-х тысячного отряда. Поход в Северо- Западный Китай был вызван необходимостью защитить южные рубежи России, подвергавшиеся грабительским набегам со стороны Китая, оказать противодействие английской экспансии в Средней Азии и враждебной по отношению к России политике правителей китайского Туркестана. Разгромив в ряде боёв войска китайских феодалов, наши войска 21 июня без боя заняли Кульджу. Все поставленные цели в ходе похода были достигнуты. В 1873 году войско приняло участие в Хивинском походе, результатом которого стало фактическое завоевание Хивинского ханства (хан признал протекторат России).
В 1875 и в 1876 годах войско участвовало в Кокандском походе, где также показало себя с лучшей стороны. Результатом этого похода было упразднение ханства и присоединение его территории к России. Командовал походом полковник Скобелев.
В 1879 году было утверждено «Положение о воинской службе семиреченских казаков». По этому Положению служилый разряд войска делился на три разряда: приготовительный, строевой, запасный. В подготовительном разряде казаки находились три года. В строевом разряде на действительной военной службе казаки находились 4 года. В мирное время войско выставляло на службу полк в составе 4-х сотен. В военное время три конных полка. Казаки запасного разряда могли привлекаться на службу только в составе частей ополчения. В 1903 году в войске, при оружейной мастерской были учреждены отделения; шорно-седельное и портняжное.
Казачье население в войске в 1916 году составляло 45 тыс. человек обоего пола. В мирное время Семиреченское войско казачье выставляло 1 конный полк 4-х сотенного состава и конный взвод в лейб-гвардии казачий полк. В военное время — 3 конных полка и 12 отдельных сотен.
Летом 1914 года началась Первая мировая война 1914-18 годов. Всё Семиреченское казачье войско было мобилизовано, сформировав 2-й и 3-й полки, четыре отдельные сотни и семь сотен ополчения, одну запасную сотню. Гвардейский Семиреченский взвод в составе Лейб -гвардии сводного казачьего полка и одна отдельная сотня отправились на фронт. Семиреченские полки на Западный фронт отправлены не были.
Летом 1915 года из 1-го и 2-го Семиреченских казачьих полков формируется отряд, который был введён в Персию, в связи с угрозой появления там ещё одного фронта для России. Общее командование отрядом семиреченских казаков осуществлял командир 1-го Семиреченского казачьего полка полковник С.Е. Гущин. Основными задачами этого отряда являлись уничтожение турецких и немецких диверсионных групп, в том числе сформированных из числа военнопленных, бежавших из лагерей в Туркестанском крае.
Летом 1916 года в Туркестанском крае вспыхнуло Среднеазиатское восстание, носившее антивоенный и антиправительственный, но в некоторых районах откровенно антирусский характер. На подавления восстания были брошены 3-й полк Семиреченского казачества и несколько отдельных сотен.
В ходе гражданской войны основная часть казаков приняло сторону белых. Войско было малочисленно и атаман Анненков проводил насильственное вступление крестьян в казаки, что не привело к усилению войска. После поражения в гражданской войне, часть казачества вынуждена была иммигрировать в Китай. В апреле 1920 года Семиреченское казачье войско было упразднено.
Интересный факт; в 30-е годы Советское правительство помогало центральному правительству Китая в борьбе с повстанцами на северо-западе Китая, прислали туда наших инструкторов и войска. Бывшие казаки оказывали ему (Советскому командованию) в этом помощь…под командованием будущего маршала бронетанковых войск Рыбалко (в то время полковника). За эти действия часть из них были амнистированы и получили разрешения вернуться в Россию.
В настоящее время земли Семиреченских казаков входят в состав Казахстана и Киргизии.