Астраханское казачье войско

 Юрий Туркул

Днём создания войска Астраханского казачьего считается 7 мая 1817 года. В этот день Астраханский казачий полк был преобразован в Астраханское войско казачье и было утверждено «Положение об Астраханском казачьем войске». Войско было разделено на 3 полка. Из бывших при полку орудий была учреждена казачья конно-артиллерийская полурота. Этот день считается официальной датой образования Астраханского казачьего войска.

История начала образования войска ведётся с 1737 года, когда было принято решение: «из остатков стрельцов, детей стрелецких, разночинцев города Астрахань, находящихся в Астрахани крещёных калмыков, сформировав из них и служилых астраханских людей команду в составе 3 сотен. Команда состояла из 100 русских и 200 крещёных калмыков». Возглавил её казачий полковник Слободчиков. В этом составе команда просуществовала недолго, так как уже в 1742 году половина калмыков (89 человек) разбежались из-за тяжёлой и слабо оплачиваемой службы. Служивых людей не хватало и в команду набирали всех, кто соглашался.

В 1750 году было принято решение увеличить команду до 600 человек, и на её был сформирован полк, который назвали Астраханским казачьим полком. Для формирования полка привлекли донских, волжских, саратовских казаков и ново крещённых татар и калмыков. Первоначально обязанность казаков состояла в конвоировании казённых транспортов, важных лиц, доставке казённых бумаг, содержании постов в степи, на рыбных промыслах и соляных озёрах.

В 1762 году «приём в казаки беглых людей был воспрещён.» В 1764 государственная военная коллегия предписала для населения казаков отвести земли на правом берегу Волги, вверх от Астрахани до Чёрного Яра, таким образом образовался ряд военных поселений или станиц: Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Копановская, Ветлянская, Грачевская.»

5 мая 1776 года к Астраханскому казачьему полку были присоединены: Волгское казачье войско, переселённое на линию между Моздоком и Азовом, Терские, Терские семейные казаки, Терско — Кизлярское казачье войско, Гребенское войско и Моздокский казачий полк. Все они были объединены в Астраханское казачье войско. В апреле 1777 года к Астраханскому казачьему войску был причислен Хопёрский казачий полк, после его переселения на Кавказ.

В 1784 году были присоединены к Астраханскому казачьему полку команды городовых казаков: енотаевская команда, а в 1786 году — черноярская и красноярская.

11 апреля 1786 года из состава войска были выведены Гребенские, Терские, Терские семейные, Волгские, Терско-Кизлярские, Хопёрские казаки и Моздокский казачий полк.
В результате этих мероприятий войско сильно уменьшилось в своей численности. Поэтому в 1801 году было принято решение о включении в состав войска саратовской, камышинской, царицынской команд городовых казаков и остатков волжских казаков. В результате этих преобразований в 1803 году число строевых казаков достигло 1600 человек. В войско активно принимали калмыков, татар, киргизов и башкир.

В 1808 году астраханские казаки были разделены на три полка, на обязанности которых «лежало содержание кордонов на четырех линиях: Каспийской и Ахтубинской на 530 верст; Елтонской и Узенской на 580 вёрст». К 1817 году Астраханский полк имел в своём составе 16 сотен.

В 1817 году было принято решение преобразовать полк в Астраханское казачье войско и утверждено «Положение об Астраханском казачьем войске». В 1817 году в войске была сформирована полурота конной артиллерии 6-ти орудийного состава. В 1881 году, кроме казаков, в Астраханском казачьем полку и его командах служили калмыки Дербетовской орды в количестве свыше 700 человек.

В 1833 году Астраханское казачье войско выделено из состава Кавказского корпуса и подчинено астраханскому военному губернатору. В 1861 году были упразднены все сторожевые линии, а сформирована новая линия Кумо-Манычская, которая в 1864 году была упразднена. В административном отношении Астраханское казачье войско поделено на 2 отдела. В мирное время астраханские казаки выставляли один 4-х сотенный полк; в военное время войско выставляло три полка и взвод в Лейб-Гвардию сводный казачий полк.

Астраханские казаки участвовали в военных действиях 1812 года. В 1813 году часть их послана была к границам Персии. В 1823 году астраханский казачий полк находился на Кавказе. В 1827 часть полка была послана для несения службы в Баку. В 1828 и 1877 годах астраханские казаки участвовали в турецких войнах. 6 января 1845 года было утверждено новое «Положение об Астраханском казачьем войске». По новому положению на войско были возложены обязанности:
1) содержать кордоны на Каспийской и Астраханской линиях,
2) посылать команды;
а) в Калмыцкую орду на службу при главном улусном попечителе,
б)в ханскую ставку Букеевской орды для охраны хана,
в) в Астраханский провиантский комитет для сопровождения провианта,
г) выставлять Астраханские заставы, карантины и выполнять другие задачи.

По положению в случае необходимости войско выставляло 3 конных полка и конно-артиллерийскую батарею. С 1862 года по 1865 год одна сотня постоянно посылалась на Кавказ. В 1876 году одну сотню из состава войска послали в Туркестан, где она оставалась до 1881 года. В 1877 году льготные полки второй и третьей очереди приняли участие в войне с Турцией. Особенно астраханские казаки отличились в боях при Аладже, Гассан-Калу, Деве—Бойну и штурме Карса. С 1887 года две сотни астраханских казаков постоянно находятся на службе в Туркестане. В 1871 году в войске имелось 23 тысячи «душ обоего пола».

При образовании войска оно получило в своё пользование земли, а с увеличением населения войску были выделены дополнительные земельные участки. Наделы для личного пользования составляли: рядовым казакам от 15 до 80 десятин на душу, смотря по достоинству земельного надела, обер-офицерам по 200 десятин и штаб-офицерам по 400 десятин. Всего земель, принадлежащей казачьему войску, было выделено 744648 га. Казачье население проживало в 42 поселениях. Главное занятие казаков было скотоводство, рыболовство, хлебопашество и заготовка сена.

Для получения образования в Астрахани на средства войска создали казачий пансион, устроенный в 1830 году на 30 воспитанников, для детей штаб- и обер-офицеров. В станицах и посёлках числилось 41 училище, в которых было 944 мальчиков и 550 девочек (1888 год). Грамотность среди казаков в конце 19-го века достигала 64% среди лиц мужского пола. В станицах имелись библиотеки общего пользования. В целом в войске уделялось много внимания образованию казаков.

После начала Первой мировой Астраханское казачье войско будучи мобилизовано, отправило на фронт 3 конных полка (два шестисотенных полка и один четырёхсотённый полк), 2 отдельные сотни, конно-артиллерийскую батарею. Войско выставляло взвод в состав лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. В 1-ю Мировую войну астраханские казаки проявили себя хорошо, воевали храбро.
В Гражданскую войну основная масса казаков воевала против красных. В ноябре 1917 года в состав Астраханского казачьего войска были приняты калмыки, кочевавшие в Астраханской губернии. Они создали своё Калмыцкое казачье войско в составе Астраханского войска на правах автономии.

В октябре 1918 года была сформирована 1-я Астраханская казачья дивизия генерала С.П.Зыкова в составе 4 полков (из них два калмыцких). Она входила в состав Астраханского корпуса Добровольческой армии Деникина. В результате поражения армии Деникина астраханские казаки отступили на Дон, были эвакуированы в Крым и реорганизованы в бригаду. В результате поражения армии Врангеля основная масса казаков сдалась в плен. Другая часть астраханских казаков (после неудавшегося восстания против большевиков в Астрахани) влилась в Уральскую казачью армию. Осенью 1918 года в Уральской казачьей армии из астраханских казаков были сформированы 2-х сотенный Астраханский казачий дивизион и Астраханский казачий пластунский батальон, впоследствии из этих астраханских частей был создан Астраханский освободительный отряд под командованием полковника Н. Сережникова (2 конных полка, 2 пластунских полка). Весь отряд (кроме нескольких десятков человек) погиб при отступлении Уральской казачьей армии через пустыню. В 1920 году войско было ликвидировано.