Мысли в слух

Предательство в казачьем народе 

«Твой брат может быть не прав, но он всегда остается твоим братом, и твоя ответственность — помочь ему стать лучше.»

Братья казаки и сестры казачки, если взглянуть на историю нашего народа, становится очевидно, что мы не усваиваем уроки прошлого. Рассмотрим пару примеров из самых известных событий о предательстве.

Это обычный неусвоенный урок истории о предательстве.

К нашему большому сожалению, главным предателем казачьего народа на протяжении всей нашей истории является, увы и ах, сам казак. Самый значительный вред казаки причиняют себе сами, предавая своих братьев и сестер. Многие казачьи национальные лидеры, стремившиеся избавиться от оков рабства и обрести свободу, были преданы и выданы именно своими земляками.

За 100 тысяч рублей Пугачева предали соратники Ф. Ф. Чумаков, И. П. Федулев и И. А. Творогов, и в степях Заволжья, рядом с рекой Большой Узень, предводителя восстания арестовывают. Вот так удивление!

Другие национальные лидеры еще до Пугачева были преданы ближайшими соратниками. Когда же удача отвернулась от них, сохранившие верность царскому престолу донские казаки 24 апреля 1671 года в Кагальницком городке захватили Разина и выдали его московским воеводам.

Насыплю вам еще соли на рану: когда Степан Разин получил тяжелое ранение, он отправился в сопровождении братьев-казаков на Дон, в Кагальницкий городок, считавшийся одним из оплотов восставших. Но слепая вера в то, что на Дону все казаки заодно и «с Дона выдачи нет», проиграла точному политическому расчету. «Домовитые», то есть старые казаки, испугавшись, решились выдать мятежного атамана. Сами же казаки решили брать Кагальницкий городок штурмом. Командовал этой операцией давний и последовательный противник Разина — войсковой атаман Корней Яковлев, сохранивший безусловную верность Москве и царскому престолу. Примечательно, кстати, что именно Яковлев считается крестным отцом Разина. Это, однако, не помешало ему после пленения выдать своего крестника царским воеводам.

А теперь скажите, чем отличаются сегодня казак или казачка, которые поливают грязью, вставляют палки в колеса и доносят на своих близких?

Мы должны помнить, что настоящая сила казачьего народа заключается в единстве, в уважении к своим традициям и в способности поддерживать брата или сестру в трудные времена.

Каждый из нас должен осознать, что их действия имеют последствия, и предательство, даже в малом, может разрушить то, что строилось долгое время.

Сегодня, как и в прошлом, нам необходимо объединить весь казачий народ, восстановить доверие и уважение между собой. Вместо того чтобы поливать друг друга грязью, мы должны учиться поддерживать и вдохновлять друг друга, чтобы вместе строить светлое будущее. Только так мы сможем избежать ошибок прошлого и сохранить нашу идентичность, культуру и традиции.

Атаман Муромского округа ВБКВ Шиморин Евгений. Честь имею.