Юрий Туркул
О запорожских казаках написано очень много и в основном в статьях не обходится без политики. Если читать современную версию украинских историков появления Запорожской Сечи, то можно узнать много интересного, например; Запорожская Сеч владела всем Югом современной Украины, как раз в её границах на 1991 год. Правда привести какие-либо документальные свидетельства этого феномена, украинские историки не могут. Удивляться этому не стоит, украинские историки пишут свою историю, отличную от русской. Постараюсь изложить историю этого удивительного феномена кратко и беспристрастно.
Запорожцы пишут письмо турецкому султану
Первое письменное упоминание о них датируется 1489 годом. Об этом пишет польский хронист Мартин Бельский. Но в казачьем словаре -справочнике Губарева и труде историка Гордеева указывается на появление казаков в нижнем течении Днепра и Дона ещё в первой половине XV века. И его теория появления казаков более, как мне кажется, правдоподобна. Это были Ордынские казаки, которые остались после развала Золотой Орды.
По одной из версий возникновения казачества, Ордынские, потом Днепровские казаки были потомки воинов лёгкой кавалерии монголов, которые формировались из данников кровью покорённых народов. То есть каждый 10-й юноша из покорённых народов и русских княжеств забирался в качестве дани в Орду, там из них отбирали более здоровых в состав лёгкой кавалерии, они проходили обучение и вливались в армию Орды. Впоследствии они кочевали на границах Орды, а после её распада эта часть войска орды оказалась новым правителям не нужна.
Часть из них говорили на русском и были православные. Обученные военному делу, они нанимались в качестве военной силы в государства, которые образовались в ходе распада Орды или в государства, которые в своё время граничили с Ордой. В России, казаков оказавшихся на землях, которые входили в состав Речи Посполитой, называли черкассами или малороссийскими казаками.
Но особняком среди казаков стояли казаки проживающие в Запорожской Сечи. В 1552 году волынский князь Дмитрий Вишневецкий (этот князь построил и городок Черкасск, будущую столицу Войска Донского) заложил дерево-земляную крепость на острове Малая Хортица. Крепость была построена на деньги князя и он был ее владельцем. Гарнизон был набран из днепровских казаков и людей князя. Построена крепость была с целью не допустить внезапного нападения татар на земли Речи Посполитой.
Князь Вишневецкий был человек очень деятельный, жизни лёгкой татарам не устраивал, постоянно ходил на них походами, в том числе и в качестве союзника России. Под его руководством казаки брали богатые трофеи, освобождал пленных христьян и турки с татарами в конце концов уничтожили эту крепость. Сам князь подался на службу Русскому царю Ивану IV.
Казаки через некоторое время построили укрепление на острове Томаковка(город Марганец на Украине). С тех пор Запорожская Сечь просуществовала около двух с половиной веков меняя своё местоположение за порогами Днепра. Всего таких мест, как утверждают историки было 8 на южных границах Речи Посполитой, а потом(после принятия казаков в подданство России) Российского государства. Запорожские казаки были не женаты и жили в Сечи. Впоследствии Войско делилось на сечевых и зимовых казаков. Сечевые казаки семей не имели и жили в Сечи, зимовые жили на своих хуторах. Не женатые казаки оставались на зиму в Сечи для охраны и обороны, и были основой войска. Женщин в Сечь не водили, каралось это нарушение очень строго. Женатые казаки приводили с собой сыновей для ознакомления с порядками в Сечи и обучению воинскому мастерству. Вскоре всех казаков, проживавших на землях Речи Посполитой стали называть Запорожскими. Это возмутило запорожцев и они стали называть себя Низовое Войско Запорожское.
Высшим органом правления была Сечевая Рада, избиравшая войсковую старшину во главе кошевым атаманом. Войско делилось на курени, которые возглавлялись куренными атаманами (по разным данным было 38 — 40 куреней). Основой существования казаков были; охота, рыбалка, скотоводство, пчеловодство и конечно самая доходная часть — это военные походы в соседние страны за добычей.
Казаки запорожской Сечи прославились своими морскими походами за добычей в Османскую империю и Крымское ханство. Запорожцы атаковали на своих чайках города: города Трабзон, Синоп и другие. Даже атаковали турецкий флот под Стамбулом дважды; в 1615 году и в 1624 году. Казаки дважды доходили до Босфора.
Казаки Запорожской Сечи (1500 запорожцев) участвовали вместе с Донскими ( 4000 донцев) в захвате турецкой крепости Азов в 1637 году, выдержали в захваченном городе 4-х летнюю осаду. Турок было около 120000.
Сечевые казаки участвовали во всех антипольских восстаниях: в 1591-1593 годах под руководством Косинского, в 1594-1596 годах под руководством Наливайко, в 1637 году под руководством Павлюка, в 1638 году под руководством Гуни. Участвовали в восстании против Речи Посполитой 1648 году под руководством Хмельницкого и в 1654 году Запорожское войско проголосовало за воссоединение с Россией.
По Андрусовскому договору с Польшей, Запорожская Сечь было объявлена под совместным управлением Польши и России. По новому договору с Польшей в 1686 году сечевые казаки остались в составе России. Но запорожские казаки продолжали участвовать в антипольских восстаниях на правобережной Украине.
В «Смутное время» Запорожцы участвовали в походах на Москву в составе войск Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.
Часть сечевых казаков под командованием гетмана Мазепы воевали против России, в составе войск шведского короля Карла XII под Полтавой.
Сечевые казаки были активными участниками восстаний Болотникова 1606-1067 года, Разина1667-1671года, Булавина1707-1709 года, Это привело их к жёсткой конфронтации с царским правительством.
В 1709 году Пётр I своим указом, за переход казаков вместе с Мазепой под знамёна шведского короля Карла XII, упразднил Запорожскую Сечь.
Часть казаков осталась в России и пополнили ряды малороссийского казачества, а часть казаков ушли во владения Крымского Хана. Там они, с разрешения хана, организовали Алешковскую Сечь (нынешний Урюпинск на Украине).
Прожив там 20 лет, в 1729 году запорожцы обратились с просьбой к царю Петру II принять казаков в подданство России. Они ждали ответа четыре года. И только в 1733 году, когда началась война России с Турцией и Крымский Хан приказал запорожцам двинуться к русской границе, после ещё одного обращения, императрица Анна Ивановна приняла решение о помиловании и принятии в русское подданство запорожцев.
Запорожцы обязались участвовать в охране южных границ Российской империи. Правительство выделило им в пользование земли, те земли, которые когда-то принадлежали казакам. Земли были поделены на 8 паланок (административная единица, как сельский округ). Всего переселилось свыше 7000 казаков. Позже они пополнились новыми переселенцами и их численность составила около 13000 казаков. Население делилось на казаков и посполитых (крестьян). Посполитые трудились у казаков на их хуторах и в случае необходимости пополняли войско. Войско насчитывало до 30000 человек.
Новая Запорожская сечь находилась на государственном содержании. В 1735 году она получила годовое жалованье (на казаков) 20000 рублей, 2 тысячи кулей муки, а кошевому атаману и его старшине 490 рублей и по ведру вина. На каждый курень приходилось около 140 рублей в год и надбавки за воинские заслуги. Кроме этого казаки занимались охотой, скотоводством, пчеловодством, рыбным промыслом и торговлей.
Новая Запорожская сечь обладала автономией, но была под контролем российских властей, на её территории выставлялись воинские гарнизоны. 19 июля 1753 года императрица Елизавета ввела запрет на выборы кошевого атамана. В 1756 году Сечь подчинили Сенату.
В 1775 году 119 запорожских казаков попросились обратно к Крымскому Хану. Что конечно вызывало опасение у правительства и желание ограничить самостоятельность казаков.
В Запорожскую Сечь постоянно прибывали беглецы из России и в основном из Речи Посполитой. Запорожцы их принимали и выдавать не хотели. Эти обстоятельства привлекали ещё больше беглецов, с которыми безуспешно боролось русское правительство. Не выдавали по причине того, что старшине и зажиточным казакам необходимо было иметь постоянный приток пополнения войска и дешёвой рабочей силы. Что давало возможность замещать богатых казаков при явки для несения военной службы. Это заместительство приняло хронический характер и всю тяжесть участия в войнах перекладывало на бедняков. Русское правительство также обратило внимание на это явление и боролось с ним. Но не из-за любви к крестьянам. Казак, посылая вместо себя “наймита”, давали ему коня и оружие похуже.
Из-за беглецов в Запорожскую Сечь, у России постоянно возникали конфликты с Речью Посполитой. Но гораздо больше и значительней были конфликты из-за привычки казаков заниматься набегами на соседние земли, хотя это им было категорически запрещено. Они продолжали делать набеги на Правобережье, принадлежавшее Речи Посполитой(устраивали там бунты), на Турецкие берега и в 1768 году разграбили город Голты, что стало поводом очередной русско-турецкой войны. Они делали набеги и на сербские поселения на территории Российской империи, считали земли заселённые сербами своими.
Запорожские казаки славились своей доблестью и умением воевать. Генералы российской армии, в подчинении которых воевали запорожцы, отмечали высокие боевые качества казаков.
Запорожцы принимали участие в русско-турецких войнах 1736-1739 и 1768– 1774 годов. На войне вели себя великолепно, а в мирной жизни у них постоянно были различные трения с властью и с соседями.
Правительство приняло решение упразднить Новую Запорожскую Сечь.
5 июня 1774 года русские войска, возвращаясь после войны с Турцией, окружили Сечь и казакам было предъявлено требование: расселиться или служить в армии в “пикинерских” полках, или стать земледельцами, или ремесленниками-мещанами. Казаки сдались, укрепления Сечи были срыты. Из части запорожцев образовали два “пикинерских” полка, вошедших в состав российской армии, часть расселили и они занялись сельским хозяйством, а часть пробралась на турецкую территорию и основала, с разрешения Хана, около Очакова новую Сечь. По российским источникам, этих новых сечевиков было около 4000 человек.
Так закончила своё более чем 200-летнее существование Запорожская Сечь.